2025. 3. 25. 09:25ㆍ레시피 모음
얼큰하고 시원한 동태찌개 레시피
재료
* 동태 1마리
* 무 1/4개
* 애호박 1/2개
* 두부 1/2모
* 대파 1대
* 청양고추 2개
* 홍고추 1개
* 쑥갓 약간
* 다시마 육수 6컵
* 양념장: 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1/2큰술, 생강 약간, 후추 약간
만드는 법
* 재료 준비:
* 동태는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 토막 냅니다.
* 무는 나박썰기 하고, 애호박과 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
* 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰기 합니다.
* 육수 끓이기: 냄비에 다시마 육수와 무를 넣고 끓여줍니다.
* 양념장 만들기: 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 맛술, 고추장, 생강, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
* 동태 넣고 끓이기: 육수가 끓어오르면 양념장과 동태를 넣고 끓입니다.
* 채소 넣고 끓이기: 애호박, 두부, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
* 마무리: 마지막에 쑥갓을 넣고 살짝 끓여 마무리합니다.
팁
* 동태 대신 생태나 알, 곤이를 추가해도 좋습니다.
* 취향에 따라 콩나물, 미나리, 버섯 등을 추가해도 좋습니다.
* 칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 더 넣거나 고춧가루를 추가합니다.
* 마지막에 후추를 약간 뿌리면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
추가 정보
* 동태는 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
* 동태를 끓일 때 거품이 생기면 걷어내야 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있습니다.
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