2025. 3. 23. 22:16ㆍ레시피 모음
구수한 된장찌개 황금 레시피
재료 (2인분 기준)
* 주재료: 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 팽이버섯 1/2봉, 감자 1/2개
* 육수 재료: 멸치 10마리, 다시마 1장, 물 5컵
* 양념 재료: 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 쌀뜨물 (선택 사항)
만드는 법
* 육수 만들기: 냄비에 멸치와 다시마, 물을 넣고 끓여 육수를 만듭니다. 육수가 끓으면 다시마는 건져내고, 멸치는 5분 정도 더 끓인 후 건져냅니다.
* 재료 준비: 두부, 애호박, 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다. 대파와 청양고추는 어슷썰기 하고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비합니다.
* 된장 풀기: 육수에 된장을 풀어줍니다. 된장이 잘 풀리도록 체에 걸러 넣는 것이 좋습니다.
* 재료 넣고 끓이기: 육수에 감자, 애호박, 양파를 넣고 끓입니다. 감자가 반쯤 익으면 두부, 팽이버섯, 대파, 청양고추를 넣고 함께 끓입니다.
* 양념 넣기: 다진 마늘, 고추장, 고춧가루를 넣고 간을 맞춥니다.
* 마무리: 찌개가 한소끔 끓으면 불을 끄고 마무리합니다.
팁
* 쌀뜨물을 사용하면 더욱 구수한 맛을 낼 수 있습니다.
* 된장의 종류에 따라 간이 다를 수 있으니, 간을 보면서 된장의 양을 조절하세요.
* 취향에 따라 버섯, 돼지고기, 바지락 등을 추가해도 좋습니다.
* 청양고추 대신 고춧가루를 추가하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
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